注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳卧龙的博客

南阳卧龙,真名:赵保平,93年入市。欢迎朋友之间交流投资体

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:赵保平。93年入市,在股市滚打24年。有丰富的实战经验和理论功底。 做人原则:诚实、 守信、感恩。 投资原则:追随趋势,敬畏市场。 实战交流群:69360493 。

网易考拉推荐

蒋伟:“一党长期执政”的不同含义  

2013-06-24 18:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋伟 2013年06月24日

在中国前铁道部长刘志军受审前夕,新华社发表文章,驳斥“腐败问题的根本原因是共产党一党执政”观点,文章还以新加坡为例,指出“一党长期执政的国家,只要措施得力,照样能保持清廉。”

新加坡人民行动党自1959年以来连续在新加坡执掌政权,始终保持活力和廉洁,在领导新加坡实现经济腾飞、成为亚洲“四小龙”之一的同时,成功地治理了被称为“东南亚之癌”的贪污腐败。在这里,新加坡是作为一党长期执政的例子,来支持中国共产党一党长期执政,也是能够治理腐败的。

诚然,新加坡1965年独立以来,由李光耀为首建立的人民行动党一直是唯一执政党。但很明显,撰稿人也许不理解新加坡的民主制度,也许是故意把新加坡和中国的制度体系相混淆。如果不把这点搞清楚,新加坡这样一个华人社会的民主楷模形象将荡然无存。

民主的定义虽然每个人的表达可能各不相同,但还是可以大致抽象出一个大多数(代议)民主制国家所遵循的底线,即民众有自由投票权以决定民意代表。新加坡每五年举行一次大选,执政党获得人民的选票委托及合法性,任何根据宪法规定具有当选议员资格的人,均可以被提名为候选人。所有参加竞选的党派(包括反对党),得免费使用英文和华语电视台、公开举办群众大会,在制度层面确保公平。

确实有人批评人民行动党以选区划分、行政资源使用以及法律行动等确保其长期执政,但新加坡人包括执政党都清醒地认识到,这些并非万无一失的方法。以2011年大选来看,执政党的支持率下滑,面临严峻挑战。这个世界上没有任何一种力量,可以决定人民行动党能继续执政,甚至哪怕保证下一次大选中能维持其执政权,除非其保持廉洁清正、改善民生的一贯作风,并促使新加坡经济持续发展。

新加坡是一个每位合法选民都可以通过选票,来决定国家命运的民主国家;而且每一位民选议员,即使是总理本人,都不能忽视选民。我作为义顺的居民,已经在此居住了10多年,搬来第一天就看到楼下张贴的社区通告,议员每周三晚上(除了国事活动),都要接待选民并提供帮助,一年接待人数以千计算。

我的太太师范大学毕业,一直从事教师工作,但因为其中国就业资历,只能在新加坡私立教育机构任职,即使通过了相关资格考试,还是无法申请到教育部的学校当教师。有一次她去找议员谈起了这件事情,议员立即联系教育部相关机构,安排她面试,在很短的时间内,就得以成为一名公立学校的教师。

这件事情给我们感触极深。另外,在2011年的大选中,执政党输掉的集选区中有杨荣文,没有被选为议员,意味着他不再是外交部长,不再可以担任任何政治职务;他只能退休或者转行,直接成为一个平民。再以最近一阵的人口白皮书为例,在反对党的全力狙击之下,执政方对初次方案立刻作了妥协式的修改。

新加坡与中国的最大不同,新加坡存在反对党,政府是选民一人一票投出来的,新加坡的宪法没有把拥护新加坡人民行动党写进去。人民行动党没有日日夜夜宣传自己的伟大,但他有气魄每五年通过选票获得委托及合法性,和人民重新签订契约。

新加坡虽然一党独大,但这是人民每五年投票自己做出的选择,人民可以在一夜之间不要这个执政党,也可以长久地选择由它来管理新加坡。所以,新加坡的“一党长期执政”,在根本制度上和民意基础上,与中共的“一党长期执政”完全不同。新加坡已经是一个文明的契约社会,新加坡的民主是一流的民主,或者在一流的民主的道路上。

作者是电子公司技术总监

http://www.zaobao.com/forum/views/opinion/story20130624-219938

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017