注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳卧龙的博客

南阳卧龙,真名:赵保平,93年入市。欢迎朋友之间交流投资体

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:赵保平。93年入市,在股市滚打24年。有丰富的实战经验和理论功底。 做人原则:诚实、 守信、感恩。 投资原则:追随趋势,敬畏市场。 实战交流群:69360493 。

网易考拉推荐

郭树清谈中国股市成就吓我一身冷汗 转贴  

2012-10-25 21:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会主席郭树清先生在《行政管理改革》2012年第10期发表长篇文章,题目为《中国股市成就瞩目,改革措施得到积极回应》。
   《财经网》把这篇文章全部转载。我看了题目,觉得无法相信。中国的股市,把许多股民坑的半死,怎么反过来说是成就瞩目了呢?
   因为好奇,我把原文也转载如下,并把一些要点提炼出来,供大家参考。不管你们怎么看中国股市,我想,最聪明的人还是狄仁杰的贴身保镖李元芳。在狄仁杰不解的时候,都是这样问的,‘元芳,你对这个问题怎么看?’
   郭树清文章的中心点:中国20年的股市似乎已经走完了资本主义发达国家200年走了的路程。虽然还不如成熟的西方股票市场,在新的领导下,10几项改革措施,已经起到了起死回生的作用。为了说明这个观点,他用了4个小点进行了详细的论证。
   (1)1990年沪深两市成立以来,成长非常快,整个股市运作体系才走过了20年,却已经达到了发达国家股市200年走过的路程。

我看了这个观点,被吓出了一身冷汗,因为,我真怕我在英国买的股票,也会变成跟上海或深圳的股票一样,被上市公司给活吞了。还好,我捏了捏自己的手,发现这不是在做梦。
   郭主席用了一些统计数据来论证中国股市为什么已经可以和欧、美、日的股市相媲美。这些数据包括上市公司的数量,股票的总市值等。他说,沪深两市的市值加起来,使中国的股市成为世界第三大市场。

   (2)中国股市的市场功能强大,吸收资金的能力强大
   我却认为,中国许多上市公司,尤其是那些被政府娇惯了的垄断性国有企业,为所欲为,不考虑股民的利益。它们造假业绩上市,赚钱不分红或少分红,但是,它们却用那些‘亮丽’的利润来骗套股民的资金。这样的企业吸金能力越强,对股民的伤害越大。怎么也不能说它们的成就瞩目吧?它们的吸金能力强大,不是什么好事。它们把吸来的钱,不务正业,用于抢买地王,推生地产泡沫,更是老百姓的灾难。
   如果说成就瞩目,指的是上市公司圈钱的成就瞩目,而不是股市做为资本市场,为投资者提供平台获得正常投资回报的成就瞩目。
   另外,2007年上证指数达到顶峰是6000多点。现在,5年都过去了,还在2100点左右转悠,不知道有多少人因为股市的泡沫赔了个倾家荡产?领导者却把这样的股市说成是成就瞩目,于心不忍吧?
   
(3)中国经济的发展,需要股市
   我非常赞成郭主席在这方面的论述。工业化、城市化、农村现代化、中小企业的发展,确实需要股市。但是,不是目前这样的股市,而是一个能够给上市公司和股东带来双赢的股市。
   很遗憾,现在的股市,是‘一赢多亏’的局面。‘一赢’,指的是上市公司老总们的赢。‘多亏’,指的是国家和个人投资者都亏。
   不从根本上扭转这种‘一赢多亏’的局面,郭主席就说现在的股市成就瞩目,实在很难赢得李元芳的肯地。
   (4)郭主席上台以后的政策措施得到了市场的看好
   应该说,在郭树清的领导下,证监会是制定了许多‘亡羊补牢’的政策措施。特别是强迫上市公司分红,建立了上市公司的退市机制,降低市场交易成本,加强新公司上市的审批,提高上市公司的财务和分红的透明度,等等。
   这些措施,听起来都是很好的。不过,执行起来的效果如何,却有待于‘实践是检验真理的唯一标准’了。
   很遗憾,现在市场的反应还非常迟钝,郭主席却过早的乐观了。如果市场的反应好,股市就不会那么萎靡不振、徘徊不前。郭主席可能不敢太过真实,因为,许多上市公司的钱恐怕已经被少数人转移走了,而且已经进入了瑞士银行,再也回不到股民的手上了。所以,再好的政策措施,短期内,恐怕都只能是自欺欺人罢了。
  
 http://blog.ifeng.com/article/20786566.html

  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017