注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳卧龙的博客

南阳卧龙,真名:赵保平,93年入市。欢迎朋友之间交流投资体

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:赵保平。93年入市,在股市滚打24年。有丰富的实战经验和理论功底。 做人原则:诚实、 守信、感恩。 投资原则:追随趋势,敬畏市场。 实战交流群:69360493 。

网易考拉推荐

中国人需要关注美国大选  

2012-11-05 12:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人需要关注美国大选 - 南阳卧龙 - 南阳卧龙的博客

  大公网评论员木春山

  美国距离中国虽然遥远,但是中国人对美国大选的关注却很火热。为什么中国人会如此关注美国大选,大选对中国人而言有什么借鉴意义?

  与“我”有关系:

  普通的中国人不要以为自己会置身在美国大选之外,“地球村”和互联网已经让世界密不可分。个人既是国家的公民,也是“地球村”的村民。美国大选尽管是一次国内选举,是“美国人民政治生活中的一件大事”,但是由于中美之间关系的密切,选举的意义超出了一国范畴,会给“地球村”里的普通中国人切身利益带来深刻影响。美国的蝴蝶扇动一下翅膀,中国就可能刮起阵风。

  在美国经济形势不稳的大背景下,“中国人是否抢走美国人的饭碗”、“中国是否操纵汇率”等“中国牌”话题,始终成为两党候选人争夺选民的关键。这些话题无疑对普通中国人的生活和工作会带来影响。从这种意义上讲,关注美国大选其实就是在关注中国人未来的生活。

  普及选举常识:

  选举对于任何国家的国民而言,都是参与政治生活的最基本表达方式,是这一国国民行使民主权利的基本手段。选举除了一些带有本国特色的内容之外,选举中的共性是人类从蒙昧走向文明的集体智慧结晶,是全人类都可以借鉴和保留的物质与精神财富。这些共性就是选举的基本政治常识。这些常识贯穿于选举的全程,比如美国大选完全公开的选举过程、充分竞争的民主环境、理性而成熟的选举文化都是一种无形的传播力,它的受众会在感受选举氛围过程中,潜移默化地了解与熟识选举常识,这是提升受众自身选举素质的良好途径。

  很多普通中国人对身边的选举不热心、不积极甚至不屑一顾,但随着中国现代化进程的发展以及民主法治观念的普及和提升,选举将在今后社会生活中居于更加重要的地位。如何完善选举是中国未来必须要面对的政治现实。选举常识是这个现实中的基本粒子,在实践中进行选举常识的学习,远比灌输和教化式的学习更有效果和意义。

  观察选举过程:

  美国大选是一出大戏,“节目”鳞次栉比,各色人等粉墨登场。除了主角的总统候选人的表演之外,竞选团队如何宣传、组织和安排每场竞选活动,甚至候选人的举手投足、竞选场地的背景设置等都有很多“门道”。此外让民众如何能感受选举气氛、熟悉候选人政策、给候选人捐款、最终成为候选人的“粉丝”等一系列驾轻就熟的技巧,都是鲜活的看点,甚至可以称之为是一部生动的公共关系教科书。观察美国的选举细节,既可以成为普通中国人茶余饭后的谈资和媒体吸引眼球的新闻,更可以体会到选举的表象下那种驾轻就熟、游刃有余的政治生态。

  思考选举模式:

  关注就要思考。美国虽然年轻,却是近代以来世界上持续实行选举政治最久的一个大国之一。自开国至今,美国经历了诸多国内外重大事变,如南北战争、一战和二战等,其总统选举均持续不断,形成了一种比较成熟但又独特的选举文化。通过定期选举更换总统,就是对过去施政中失误的一次纠正过程,某种程度上起到了问题“纠正器”、矛盾“消除剂”的作用。但美国的选举模式和英国、法国等国的选举模式却有着明显不同。普通的中国人可以了解不同模式的选举特色,进而引发思考,从不同的选举中吸取精华,摒弃糟粕。自然带有现实意义。

  借鉴先进经验:

  美国与中国社会制度不同,选举制度也差别甚大,但就选举的共性而言,还是有一些可以借鉴的经验。中国高层在各种官方文件中多次表示,吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,学习和采用国外一切先进的技术和经验,为我所用。

  美国大选是一种实行了上百年的选举制度,尽管还在不断的发展,但是基本的框架、体系、选举程序等已经成型。抛却其中带有意识形态的资本竞争成分,一些技术性的细节和理念对中国特色政治体系的建立与完善会有一定的借鉴意义。比如美国的选民登记制度,比如私密投票形式等。如今中国官方、智库和相关专家探索发展路径的眼光越来越广阔,有人已经关注到美国政治中两党轮替执政,却依然保持官民积极高效互动现象的借鉴意义。

  总而言之,美国大选对中国人来说并不仅是一次“隔岸观火”的大戏,中国更应该“洞若观火”,在看到表面现象的同时,注意到更丰富的信息,为我所用,强我所思。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017